Звукоизоляция окна в режиме проветривания

Среди различных функций окна в жилом помещении одна из главных – защита от внешнего шума. Особенно это актуально в городах в зданиях рядом с автомагистралями.
Известно, что сам оконный профиль (ПВХ, стеклопластик или древесина) мало влияет на качество звукоизоляции, основное влияние оказывает стеклопакет (количество и толщина стекол, расстояние между ними).
Окна с наиболее распространенными двухкамерными стеклопакетами с толщиной стекол 4 мм имеют величину шумоизоляции около 30 дБА.
Огромное влияние на звукоизоляцию оказывает герметичность. Поэтому, при проведении испытаний на шумоизоляцию (ГОСТ 26602.3-99) оконный блок находится в закрытом состоянии, а его примыкание к оконному проему тщательно герметизируется.
Но как рядовой заказчик может реализовать шумозащитные свойства современных окон? Ведь если открыть створку окна для проветривания, то от этих 30 останется всего 5-6 дБА, если створку наклонить – около 8-9 дБА, если перевести створку окна в режим «щелевого проветривания» - около 15 дБА. Таким образом, при проветривании через окно с использованием возможностей современной периметральной фурнитуры акустические характеристики современного изделия во многом теряются, и оно ничем не отличается от старой деревянной «столярки».
Получается, что для реализации достоинств современных окон со стеклопакетами в плане звукоизоляции, надо держать их всегда закрытыми, а вентилированием должна заниматься отдельная механическая вентиляционная система..
Вещь это хорошая, только малоприменимая по разным причинам в массовом жилом домостроении России. Поэтому еще в советские времена появились более простые технические решения по сохранению (или допустимому снижению) акустических характеристик окна в режиме поступления внешнего свежего воздуха, и появился специальный термин – «звукоизоляция окна в режиме проветривания». Достигается это интегрированием в оконную конструкцию специальных шумозащитных клапанов-проветривателей. Один из первых жилых домов с такими шумозащитными окнами с клапанами был построен по проекту института МНИИТЭП в Москве в районе метро «Тульская».
Бутцев Б.И.